Здравствуйте. Подскажите пожалуйста приобрели участок под постройку дома.Пробурив скважины в месте где будет фундамент обнаружили что грунтовые водынаходятся на глубине0.8-1м.
Уровень у частка собираемся поднимать. Грунт идет см 20плодородный потом см50 суглинок потом песок немного жолтый потом белый с водой.Дом хотим строить одноэтажный из пенаблока и облицовка в пол кирпича. Фундамент планируется ленточный шириной 50см.Подскажите на какую глубину закладывать фундамент. копать до писка или как вверх участок будет насыпатся.
Уважаемые модераторы специалисты, прошу помочь в выборе
типа фундамента для пристроя к имеющемуся дому, исходя из реальных условий.
Имеется: дом в коттеджном поселке, 6.5*11 м.2, стены газобетон облицовочный кирпич,
перекрытия по дереву с утеплителем, 2 этаж мансарда, кровля-металлочерепица.Фундамент-
набивные ж/б сваи в раскатанных скважинах ростверк, на ростверке лежат ж/б плиты
перекрытия-пустотки.Сваи: длина 2800 мм,расстояние между сваями от 1720 до 1820 мм,
каркас сваи-треугольник из 12 арматуры, подушка сваи-100 мм ПГС.Ростверк-высота над грунтом 670 мм (под грунтом точно не измерял,
около 500 мм), ширина 700 мм.Все дома и фундаменты в поселке выполнены по типовым проектам, все фундаменты
свайно-ростверковые,проект московской организации.
Планирую неотапливаемый пристрой к дому Г-образный,
единым блоком,в составе: гараж (с погребом) баня летняя кухня и зона отдыха, общая площадь пристроя 130 м2.
Стены пристроя-керамзитобетонные блоки 20*20*40 облицовочный кирпич(это обязательное условие
управл. компании), гараж 3 стены с прилеганием к дому, баня 4 стены без прилегания.Крыша односкатная с опорой
на стену дома, кровля облегченная-металлочерепица на деревянных стропилах с утеплителем.
Зона отдыха и летняя кухня-без несущих стен, пол легкая кровля на металлич.каркасе .Отмостку
планирую по всему периметру, с утеплением.
Все фундаменты для пристроев в поселке делают так-же: сваи на ростверке, а полы-либо насыпные,
либо готовые плиты перекрытия, делает в основном все одна фирма по фундаментам.
Плитного фундамента ни у кого не видел.
Общий вес конструкций: (стены 36 тонн снеговая нагрузка 2,4кН/м2*150м2=36т?(такого наверное не будет), кровля 150м2=3,3т эксплуатац.нагрузки-5 тонн)
Несущая способность грунта-не делал.Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м. УГВ-5,2-8,0 м.Уклона нет,
участок ровный (бывшее колхозн. поле), к тому же сделана горизонтальная планировка грунта.
Выводы из отчета по геологии ниже, полностью отчет во вложении geo.
1.8Выводы:
1. В геоморфологическом отношении участок застройки расположен на поверхности I надпойменной террасы р. Урал.
Абсолютные отметки поверхности земли изменяются от 95,21 до 98,69 м. Относительное превышение составляет 3,48 м.
Территория участка свободна от застройки.
Средняя годовая температура воздуха составляет плюс 3.8°, средняя температура самого холодного месяца - января,
минус 14.3°, самого теплого - июля, плюс 21.3°. Абсолютный минимум температуры - минус 45°, абсолютный максимум - плюс 40°.
Средняя высота снежного покрова -19 см, максимальная - 53 см.
Вес снегового покрова (расчетный) – 2,4 кН/м2 для IV района, карта №1 (СНиП 2.01.07-85*)
2. В геологическом строении участка изысканий, до глубины 5 и 10 м, изученной скважинами, принимают участие: аллювиальные
верхнечетвертичные отложения, представленные суглинками, песками, гравийным грунтом, с поверхности перекрытыми
почвенно- растительным слоем.
3.Подземные воды на участке изысканий вскрыты скважинами 1,5,10,16,19 и приурочены к аллювиальным верхнечетвертичным отложениям.
Воды порово-пластового типа, безнапорные.Водовмещающими породами являются пески средней крупности и гравелистые. Установившейся
уровень подземных вод, на момент производства изысканий (апрель-май, 2011), отмечается на глубине 5,2-8,0 м от поверхности земли.
В наиболее водообильные годы, а также в весенний паводковый период возможен подъем уровня подземных вод на 1,5-2,0 м против
зафиксированного.Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков.
По химическому составу подземные воды гидрокарбонатно- сульфатные калиево- натриево-магниевые, слабосолоноватые с минерализацией
1,41-2,96 г/дм3, слабощелочные (рН-8,0), жесткие и очень жесткие (общая жесткость 7,5-19,0 мг-экв/дм3).
По отношению к бетону нормальной проницаемости на портландцементах по ГО- СТу 10178-85 подземные воды не обладают никакими видами
агрессивности, согласно табл.4 (1.9.3).
По отношению к арматуре ж/б конструкций, подземные воды по содержанию хлоридов и сульфатов в пересчете на хлориды до 582 мг/дм3,
неагрессивны при постоянном погружении и среднеагрессивные при периодическом смачивании, согласно табл. 4 (1.9.3).
При варианте мелкого заложения фундамента, участок по подтопляемости относитсяк типу П-Б1- потенциально подтопляемые в результате
гражданской застройки с комплексом водонесущих коммуникаций, согласно прил. И (1.9.6).
Согласно результатам полевых измерений уклона водной поверхности, выполненных ООО «Вектор» с участием ФГУ «Оренбургский ЦГМС»,
уровень 1% обеспеченности реки Урал в предполагаемой застройки с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области составит – 93,70мБс.
4. Толща грунтов проектируемого объекта, до глубины 5 и 10 м, является неоднородной, в ее пределах выделяются
6 инженерно-геологических элементов:
1.Суглинок просадочный;
2.Суглинок непросадочный;
3.Песок гравелистый;
4.Гравийный грунт;
5.Песок крупный;
6.Песок средней крупности с прослойками суглинка.
5. Нормативные и расчетные значения физико-механических, выделенных инженер- но-геологических элементов, которыми
рекомендуется пользоваться при расчетах оснований по деформациям и несущей способности, представлены в таблице 4.
Таблица 4
№ ИГЭ
Номенклатурный вид грунта
Плотность, т/м3
α 0.85 α 0.95
Модуль деформации, МПаПараметры среза
α 0.85
α 0.95
Расчетное сопротивление, МПа
Предел прочности при сжатии, МПа
при природн. влажн.
при водонасыщении
удельное сцепление, Мпаугол
внутр. трения, градус
1Суглинок просадочный1,73
1,73
17
80,020
0,01921
20
2Суглинок непросадочный1,87
1,86
20
140,024
0,02322
22
3
Песок гравелистый
1,98
38
0,00038
36
4
Гравийный грунт
1,99
38
0,00036
34
5
Песок крупный
2,05
30
0,00032
30
6Песок средней крупности с прослойками суглинка
1,75
26
0,001
33
30
6. Рекомендуемые нормативные и расчетные значения физико-механических характеристик действительны для не промороженных
грунтов в основании при условии сохранения их структуры при отрытии котлованов и траншей.
7. Из физико – геологических процессов и явлений, отрицательно влияющих на строительство и эксплуатацию проектируемого
здания, следует выделить наличие неравномерно просадочных грунтов.
8.Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м (1.9.2).
9. Для определения категории грунтов по трудности разработки их различными способами и механизмами рекомендуется пользоваться
табл. 1-1 ГЭСН-2001-01.
10. По совокупности факторов, указанных в приложении Б СП 11-105-97 данная площадка относится к 1 (простая) категории
сложности инженерно-геологических условий. Согласно табл. 1 СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах» грунты
участка изысканий по сейсмическим свойствам относятся ко второй категории. Интенсивность сейсмиче- ских воздействий в
баллах (сейсмичность) для района строительства принимается на основании карт общего сейсмического районирования территории
РФ-ОСР 97 (А,Б,С). Для данного района строительства, согласно карт А и В сейсмическая интенсивность в баллах отсутствует,
а для карты С (общего сейсмического районирования территории РФ-ОСР 97) составляет Глубина сезонного промерзания суглинка
1,67 м6 баллов (1%) в течении 50 лет.
Исходя из данных условий, очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
1.Какой тип фундамента предпочтителен для данного объекта, учитывая что нужен черновой ж/б пол по всей площади пристроя?
2.Можно ли закладывать погреб при данном типе фундамента?
3.Как делать сопряжение фундамента пристроя с фундаментом дома?
Низина.Все сначала подсыпают на 2,5. Через1-2 годаставят сваи. У нас участок не подсыпан. Хотим сначала поднять фундамент на 2,5-3м. Потом вокруг подсыпать, поднимать участок. Дом для постоянного круглогодичного проживания будет -сруб с теплой мансардой. Достаточно ли ленточного фундамента высотой до 3м. Или нужны ещё сваи? Грунтовые воды близко.
Дому примерно 30 лет. Фундаментом служат 4 прямоугольные железобетонные балки (часть балки видно на одном из фото), две балки уложены вдоль дома, две другие положены на них. Балки уложены непосредственно на грунт, грунт суглинок-глина. На балках уложены несколько рядов кирпича, проложенные гидроизоляцией. Затем идет кирпичная кладка стен дома. Дом разделен на основную часть и пристройку. Основная часть выложена в 1.5 кирпича, пристройка в 0.5 кирпича, стена между пристройкой и основным зданием в 1 кирпич.
Теперь описание проблемы:
После осенних дождей земля на углу дома в районе пристройки напиталась водой и при заморозках подняла угол дома. В результате образовалась трещина(на фото хорошо видно) с двух сторон дома в местах соединения основной части здания с пристройкой за внешним контуром стены основного здания (т.е. пристройка приподнялась относительно основного здания). Весной, после высыхания талых вод и грунта, стена вернулась на место. Стены основного здания без трещин. Для отведения воды из под фундамента планирую сделать отмостку 1-1.5 метра с гидро- и теплоизоляцией фундамента, т.к. отмостка выполнена старыми владельцами дома неправильно, отошла от здания и позволяет затекать дождевой воде. Кроме того планирую до осени сделать насыпь и поднять участок с домом относительно других участков, тем самым отведу дождевую воду в обход дома. Участок с домом стоит на возвышении, после ландшафтных работ затопление не предвидится. В прошлые годы столь сильного затопления не было и пристройка не "гуляла".
Вопрос:
Достаточно ли будет вышеперечисленных мероприятий для нормальной эксплуатации дома.
Планирую
через некоторое время переделать крышу. Шифер поменять на
металлочерепицу, утеплить, со стороны пристройки скат крыши сделать
ровный(при этом возможно придется надстроить стену пристройки на
полметра), стену дома снаружи буду утеплять. Именно при осмотре объема
работ по перестройке крыши возник вопрос, что при прямой крыше давление
на внешнюю стену пристройки увеличится и эта стена дома будет уходить в
землю и дом "перекосит".
Либо необходимо укреплять фундамент с помощью бетона на глубину промерзания грунта для московского региона(1.5 метра). Если укреплять, то в каком объеме? Только под углы со стороны пристройки, либо участками под пристройку , либо монолитом под пристройку с захватом части основного здания, либо по всей длине фундамента дома.
Дому примерно 30 лет. Фундаментом служат 4 прямоугольные железобетонные балки (часть балки видно на одном из фото), две балки уложены вдоль дома, две другие положены на них. Балки уложены непосредственно на грунт, грунт суглинок-глина. На балках уложены несколько рядов кирпича, проложенные гидроизоляцией. Затем идет кирпичная кладка стен дома. Дом разделен на основную часть и пристройку. Основная часть выложена в 1.5 кирпича, пристройка в 0.5 кирпича, стена между пристройкой и основным зданием в 1 кирпич.
Теперь описание проблемы:
После осенних дождей земля на углу дома в районе пристройки напиталась водой и при заморозках подняла угол дома. В результате образовалась трещина(на фото хорошо видно) с двух сторон дома в местах соединения основной части здания с пристройкой за внешним контуром стены основного здания (т.е. пристройка приподнялась относительно основного здания). Весной, после высыхания талых вод и грунта, стена вернулась на место. Стены основного здания без трещин. Для отведения воды из под фундамента планирую сделать отмостку 1-1.5 метра с гидро- и теплоизоляцией фундамента, т.к. отмостка выполнена старыми владельцами дома неправильно, отошла от здания и позволяет затекать дождевой воде. Кроме того планирую до осени сделать насыпь и поднять участок с домом относительно других участков, тем самым отведу дождевую воду в обход дома. Участок с домом стоит на возвышении, после ландшафтных работ затопление не предвидится. В прошлые годы столь сильного затопления не было и пристройка не "гуляла".
Вопрос:
Достаточно ли будет вышеперечисленных мероприятий для нормальной эксплуатации дома.
Планирую через некоторое время переделать крышу. Шифер поменять на металлочерепицу, утеплить, со стороны пристройки скат крыши сделать ровный(при этом возможно придется надстроить стену пристройки на полметра), стену дома снаружи буду утеплять. Именно при осмотре объема работ по перестройке крыши возник вопрос, что при прямой крыше давление на внешнюю стену пристройки увеличится и эта стена дома будет уходить в землю и дом "перекосит".
Либо необходимо укреплять фундамент с помощью бетона на глубину
промерзания грунта для московского региона(1.5 метра). Если укреплять,
то в каком объеме? Только под углы со стороны пристройки, либо участками под
пристройку , либо монолитом под пристройку с захватом части основного здания,
либо по всей длине фундамента дома.
Здравствуйте! Планируем сделать фундамент состоящий из 65 см (над уровнем земли) ленточного фундамента и кирпичной кладки в 3 ряда, сейчас залили 40 см фундамента и планируем сделать продухи, подскажите достаточно ли будет 10-15 см от продуха до верхней границы ленточного фундамента, т.к. не знаем достаточно ли прочен будет бетон над продухом, и не будет ли разрушаться? Или есть вариант дозалить фундамент монолитом, а в кирпичной кладке сделать продухи, заменяя кирпич профильной трубой.
Всем привет строителям и не строителям , ребят выручайте
С самого начала ...... грунт глина серая-синяя , копок лопатой штык и вода -болотистая местность . чтобы бетон не впитывал воду с осени и не замерзал с водой , (а мы все знаем что происходит с бетоном когда вода в нем размораживается) было принято решение мной )
копаем 1 метр делаем подушку 900мм из песка далее через каждый 1,5метра забиваем толстостенную трубу 108 мм 6 мм толщина 2метра длиной ,обвязываем трубу с арматурой в поясе , далее делаем опалубку высотой 800 мм и шириной на 700мм и все это дело заливается в ленту с арматурой бетон м 200-250 мешал мешалкой на 250 литров (кстати не долго получилось лил один).дал выстаятся 1год (ни чего не треснуло и углы не упали ) .размер 9х6 ,получился пристрой к основному деревянному дому .сейчас также один выложил из газосиликата бонолит стены толщиной 200мм на ребро блоки ставил размер 600х300х200 высота вышла 2,4метра , также буду делать армопояс сантимов 20 наверху [color=#FF0000]и на все это дело хочу положить плиты перекрытия 8 штук по 6 метров ,весом в 13-14 тон не помню точно[/color] получаем нагрузку вместе с блоком на 1 метр погонный фундамента 1 тонна +-50кг далее на плиты перекрытия будет ставится каркас дерево + обшивка утепление и тд и тп максимум еще 250-300 кг на метр упадет и мы получаем нагрузку на мой мощный на вид фундамент =1500кг нагрузка на метр погонный фундамента с бытовухой всякой мебелью и тд и тп . [color=#FF0000]И ВОТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ХОЧУ ПЛИТЫ ЛОЖИТЬ 6 МЕТРОВ ДЛИНА , ДОСТАТОЧНО ЛИ МОЕГО ФУНДАМЕНТА РАЗМЕРОМ ВЫСОТА 75СМ И ШИРИНА 70СМ МАРКОЙ 225 С ПОДУШКОЙ ПЕСКА 1 МЕТР НО БЕЗ ЗАГЛУБЛЕНИЯ САМОГО ФУНДАМЕНТА ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАЗМОРАЖИВАНИЕ ПО ВЕСНЕ [/color]
PS. у соседа в доме от меня был залит обычный фундамент с подушкой в 40 см и глубиной 140см стоит дом и бруса (все лопнуло весной ) я сделал предположение что это потому что грунт воды очень близко . и еще приходил строитель с одной конторы мой знакомый и чуть не умер со смеха когда увидел толщину моего фундамента и высоту , сказал что на такой фундамент можно небоскреб поставить даже если он и не заглубленный а типо ростверковый из за труб (сарказм конечно с его стороны был но????)!!!! вот как то так
извиняюсь за столь длинное обращение просто не кто унас ни чего не знает на улице у всех кривые фундаменты которые заглубленные , и вся моя технология которую я описал взята из старой книги 70 года которую нашел на чердаке дома , после того как убирался там после покупки дома). ПРОШУ ВАС РАСКРИТИКОВАТЬ МОЮ КОНСТРУКЦИЮ ;)
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, что делать??? летом 2016 года был залит фундамент для веранды 6 м на 12 м ,мелкозаглубленный 30 см в глубину, ширина 40 см на поверхности 40см все армировано и внутри него плита толщина 10 см тоже армирована. Внутри фундамента был засыпан грунт, сверху него песок 10 см и пролит водой и сверху залита плита. В фундамент, по периметру были установлены металические столбы 10 на 10 и обложены кирпичом , высота столбов от 2,5 м до 3 , количество столбов 10 шт. Вся эта конструкция под крышей, которая опирается на 10 кирпичных столбов, столбы сверху сварены друг с другом той же трубой 10 на 10 плюс вдоль дома те же столбы для опоры 4 шт. Залита отмостка по периметру веранды!!!
Вопрос 1 : Прошла зима, фундамент треснул в 3 ех местах, т.к. очень много песка и его можно в некоторых местах не прикладывая усилий разломать ( мешали вручную). ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМ ФУНДАМЕНТОМ, КАК ЕГО МОЖНО УСИЛИТЬ? МОГУ ЛИ Я НАКРЫТЬ СВЕРХУ И ПО ПЕРИМЕТРУ КАЧЕСТВЕННЫМ БЕТОНОМ, АРМИРУЯ КОНСТРУКЦИЮ ? И КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ? И ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТМОСТКОЙ, КОТОРАЯ УЖЕ ЕСТЬ?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ!