Выполнение электромонтажных работ в квартире

Выполнение электромонтажных работ в квартире требует неукоснительного соблюдения определенного порядка. Так, первым этапом выступает разметка для штробов согласно предварительно разработанному плану для укладки кабелей и проводов, отверстий для розеток и выключателей, размещения, как щитка, так и специальных распаечных коробок. Этап №2 представляет собой выполнение контуров штробов согласно нанесенной разметки на ту глубину, которая достаточна для укладки специального шланга из ПВХ, для размещения в них проводов. Третий этап – сверление отверстий посредством дрели с особой режущей насадкой под установку коробок, розеток и выключателей. Этап №4 предусматривает работу с межкомнатными перегородками по пробивке сквозных отверстий из одного помещения в другое и протягивание через них защитных ПВХ-шлангов, предназначенных для проводов. На предпоследнем этапе выполняют закрепление коробок для установки выключателей и розеток, а также коробок разветвления, куда заводятся концы проводов.  Последний шаг укладки проводов включает в себя отделку стен и закрытие всех штробов. Завершающий этап ремонта также предусматривает установку в коробки и закрепление розеток, выключателей и декоративно-защитных накладок.

Безусловно, именно от правильности и качественности выполнения электромонтажных работ зависит функционирование освещения всех электрических приборов и устройств в жилище. Главной же задачей электромонтажных работ выступает обеспечение безопасной и бесперебойной эксплуатации электрической сети в квартире.

На первом этапе - планирования конкретных мест установки, а также количества розеток, нужно ориентироваться на то электрическое оборудование, которое будет располагаться в квартире. При этом лучше нарисовать подробный план квартиры со всеми комнатами и схематично распределить на нем расположение и аппаратуры, и всех осветительных приборов. Такое четкое планирование позволит не упустить ни одной важной детали. К этому также необходимо прибавить несколько дополнительных розеток в каждой из комнат на тот случай, если понадобится, к примеру, поставить торшер, либо в холодное время года подключить обогреватель.

Общеизвестно, что электричество в квартиру подается непосредственно из распределительного щитка, который располагается на лестничной площадке. Непосредственно у входа в квартиру, поблизости от счетчика обыкновенно размещают щит распределительный, который и разводит электричество по выключателям и розеткам каждой квартиры. С целью защиты проводки от перегрузок, ее, как правило, разделяют на группы, к примеру, группа освещения, группа розеток, отдельно – электрическая плита, стиральная машина и т.п. Если на кухне предполагается установка электродуховки и электрической варочной поверхности, то для них должна быть осуществлено проведение проводов непосредственно от счетчика. Необходимо уточнить, что в современных квартирах для кабелей и проводов используют, как алюминиевые, так и медные провода. Лучшей при этом считается медная электропроводка, так как медь выступает главным металлом  для электричества, во многом благодаря своим высоким показателям проводимости тока. Любому квартировладельцу должно быть известно расположение всех проводов, дабы в дальнейшем избежать их повреждения во время сверления отверстий либо забивания гвоздей и подобного плана технологических операций.

Как правило, выбирают квартирный щиток и определяют для него место. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

- щит устанавливают непосредственно в квартире, если размещение необходимо в общем коридоре, обязательным выступает оснащение щитка надежным замком;

- щиток лучше выбирать объемный и большой, дабы в него уместился полный набор всех нужных устройств и автоматов.

Уточним, что проводку сегодня различают на скрытую и открытую. При последнем варианте все розетки, выключатели, а также провода закрепляют непосредственно на стене, иногда маскируя особыми пластиковыми коробами. Заметим, что в настоящее время открытая разновидность проводки используется достаточно редко, более востребованным, выступает все же скрытый ее аналог. Так, потребители предпочитают прятать провода в стенах, а для подсоединения их к светильникам и выключателям, а также к штепсельным розеткам их выводят непосредственно на поверхность стенок. Заметим, что скрытая разновидность проводки выступает в наибольшей степени безопасной при эксплуатации. Однако если в будущем станут необходимыми новые работы по электромонтажу либо потребуется установка новых электроприборов, придется пользоваться исключительно услугами специалиста, так как сделать что либо самостоятельно будет довольно проблематично, ибо демонтаж скрытой проводки требует обязательного вскрытия стены.

Прокладку проводов, как правило, осуществляют либо вдоль линии потолка, либо линии пола и горизонтально. Расстояние, как для верхней разводки, так и для нижней, составляет при этом от 15 до 20 сантиметров вдоль линий соответственно потолка или пола. Если проложить провода у самого потолка возникает опасность их повредить во время монтажа подвесного потолка. Если же выполнять аналогичную операцию возле самого пола – появляется вероятность их повредить во время монтажа плинтуса. Соблюдая данные несложные правила, можно в будущем легко определить место для настенного шкафчика, не опасаясь случайно наткнуться на провод дрелью. Необходимо отметить, что ко всем выключателям и розеткам провод должен быть подведен строго вертикально от основной линии. При этом необходимо обратить внимание, что некоторые приборы (к примеру, вытяжки) совершенно не нуждаются в розетке, им нужен лишь вывод провода.

Общеизвестно, что для безопасной работы бытовой современной техники нужна 3-жильная проводка, которая состоит из заземления, нулевого и фазного проводов. Последний проводник и питает электрическое устройство. Нулевой проводник выступает своеобразным нейтралом, а защитный, соответственно, обеспечивает сетевое заземление. Если квартира находится в новом здании, то,, скорее всего ко всем розеткам уже протянут проводник защитный. Если же здание старого типа, на розетках защитного проводника может и не быть. В данном случае обязательным становится вызов специалиста электрика из ЖЭКа, который проверит заземление в щитке и, если это будет необходимо, осуществит укладку защитных проводников.

Выключатели, розетки и счетчики в обязательном порядке должны быть расположены в доступных, как для ремонта, так и для обслуживания местах. Основная масса розеток должна быть установлена на высоте примерно в 15-30 см от напольного покрытия (при этом учитывается расстояние непосредственно от пола до осевой линии розетки). Необходимо также отметить, что в зависимости от потребностей число розеток может быть и одна, и 4-5, представляющих своеобразный блок. Внимание! Строго запрещено производить установку розеток ближе, чем полметра от металлических заземленных устройств (батареи, газовые и электрические плиты, всевозможные трубы).

Выключатели должны размещаться на высоте в 90 см (внутри жилых комнат и снаружи санузла, на кухне – как удобнее хозяевам) справа и на расстоянии 15 см от дверной коробки. Специалисты не рекомендуют устанавливать выключатель за дверью, т.к. это действительно неудобно. Проверять, комфортной ли является точка расположения выключателя очень просто, необходимо встать в дверном проеме и «включить» воображаемый свет. Если это необходимо, место расположения выключателя корректируют. Как правило, в квартире для удобства все выключатели во всех помещениях располагают с одной и той же стороны.

Размещение светильников также может стать источником проблем. При этом наиболее проблематичны бра. Для того, чтобы не возникло вопросов, нужно, прежде всего, определиться с функцией данного светильника. При этом если основная планируемая задача данного светильника – декоративная или ночник, высота его установки может быть произвольной. Однако если он должен освещать место для чтения или рукоделия, то прибор должен быть установлен на высоте 210-215 сантиметров (все в этом случае зависит от роста пользователя). Предварительно все же лучше перепроверить, подойдет ли вам такая высота. Для этого необходимо кого-либо попросить подержать на разной высоте бра и выбрать оптимальный вариант.

Имеются особенности расположения розеток и на кухне. Так, их следует располагать на 15-20 см выше столешницы или на высоте 100-130 см от напольного покрытия. На кухне розетки, в первую очередь, предназначены для мелкой бытовой техники постоянного пользования – тостера, электрического чайника, микроволновой печи, соковыжималки и мясорубки. Таким образом, реальное количество розеток напрямую зависит от числа постоянно используемой бытовой техники.

Заметим, что розетка, предназначенная для холодильника, должна быть запланирована на 10 см выше самого холодильника, т.е. если высота холодильника составляет 200 см, то розетка должна находиться на высоте 210 см. Если вы уезжаете в отпуск, то холодильник будет удобно отсоединить от сети.

Многие из экономических побуждений ставят микроволновую печь на холодильник. В данном случае вполне допустимо установить двойную розетку. Для посудомоечной и стиральной машин (если последняя установлена на кухне) розетки лучше размещать в соседнем с техникой шкафу – электроточка, бесспорно, не помешает установке электрической техники и данный вариант, выступает наиболее безопасным.

Электроустановочное оборудование в ванной комнате должно быть в высшей степени и безопасным, и комфортным. Так как данное помещение характеризуется повышенными показателями влажности, безопасность электрооборудования должна быть в приоритете. Розетки в ванной комнате следует выбирать с обязательной защитой и от брызг, и от влаги. Располагать их необходимо по возможности, как можно дальше от душа и умывальника. Идеальным выступает расстояние не меньше в 60 см от источника брызг. Стандартной высотой является метр от пола. Зачастую встречаются розетки, которые устанавливают на высоте поднятой руки. Такой вариант действительно всецело оправдан, так как выступает дополнительной страховкой от попадания водяных капель. Чтобы не портился внешний вид облицованной плиткой стены, розетки также рекомендуют устанавливать в одном едином блоке с выключателем для светильника возле зеркала.

Относительно выбора выключателя, у специалистов нет однозначных рекомендаций. Ведь современные выключатели могут быть, как балансирными, так и нажимными, и кнопочными. Балансирные выключатели отличаются тем, что переключаются рычагом, который после нажатия остается в таком же включенном состоянии до переключения обратного. Нажимные выключатели имеют второе название самовозвратные, их довольно часто применяют для дверных звонков. Кнопочные выключатели характеризуются тем, что при первом нажатии включают свет, при втором – соответственно выключают. Заметим, что некоторые модели выключателей имеют на клавишах особые неоновые лампочки и их поэтому легко обнаружить в темноте. В ванных комнатах целесообразно применять специальные влагозащищенные розетки, которые сверху прикрыты дополнительно крышкой.

Проходные выключатели или переключатели будут необходимы тогда, когда необходимо, к примеру, войдя в квартиру, включить в коридоре свет, пройти по коридору и выключить его, не возвращаясь назад. Такие переключатели позволяют создавать любые из удобных вариаций на тему и включения, и выключения света. Например, вполне возможным становится включение света в холле, а выключение его уже в спальне.

Интересными устройствами выступают диммеры. Они служат для плавного регулирования света. Диммеры, безусловно, комфортны и способны создать определенное настроение, при этом они еще и значительно продлевают срок эксплуатации ламп и уменьшают расход электроэнергии. Уточним, что диммеры бывают, как поворотными, так и сенсорными. Поворотные образцы для регулировки яркости света имеют круглую кнопку, сенсорные – лишь клавиши. Необходимо отметить, что диммеровке подлежат, как лампы накаливания, так и люминесцентные и галогенные аналоги.