Для расчета максимальной нагрузки на швеллер (например, швеллер №12) с пролётом 5 метров необходимо учитывать несколько факторов, включая его геометрические характеристики и материал.
Характеристики швеллера №12
Швеллер №12 имеет следующие параметры:
Момент сопротивления: Wx=50,63 и Wy=50,83.
Вес швеллера длиной 5 метров: примерно 38,6 кг .
Расчет нагрузки
Максимальная нагрузка, которую может выдержать швеллер, зависит от его изгибной прочности и допустимого прогиба. Для швеллера №12 при пролёте 5 метров можно использовать следующие ориентировочные значения:
При равномерно распределенной нагрузке, максимальная допустимая нагрузка может составлять от 400 до 600 кг в зависимости от условий эксплуатации и типа нагрузки (постоянная или временная) .
Прогиб
Допустимый прогиб для швеллера в строительстве обычно составляет 1/250 от пролёта. Для пролёта 5 метров это будет около 20 мм. При превышении этого значения может возникнуть риск деформации конструкции.
Заключение
Таким образом, швеллер №12 при пролёте 5 метров может выдерживать нагрузку в пределах 400-600 кг, но рекомендуется проводить более детальный расчет с учетом конкретных условий эксплуатации и типа нагрузки.
Квадрат сваренный из двух 12 швеллеров длинной 800 мм горизонтально одним краем приварен к вертикальной колоне. Косынок и раскосов нет. Какая максимальная нагрузка на свободный край швеллера?
Хочу купить себе насос для качания воды на 12 вольт. Но так как в производителях я не очень знаюсь, то решил посоветоваться с вами. ВЫ не могли бы мне подсказать, какой выбрать насос для воды на 12 вольт?
Телеграм канал про современный ремонт
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу и вдохновляйтесь идеями для дизайна квартир и интерьеров!