Системы Антиобледенения

Температурные колебания, которые в нашей местности столь часты в холодное время года, приводят к тому, что снег и на крышах, и на иных открытых площадках, сначала оттаивает, а затем леденеет, превращаясь в грозное оружие. Именно для борьбы с такими явлениями и созданы специальные системы антиобледенения и снеготаяния. Назначение систем антиобледенения выступает в подогреве площадок с наклонной плоскостью (въезд в гараж) и ступеней крыльца перед входом в жилище, защита от наледи крыш, водосточных труб и желобов. Заметим, что в зависимости от конфигурации кровли, кабели на ней могут быть уложены не только внизу скатов, но и в ендовах.

Безусловно, и лед, и снег, как с крыши, так и с участка можно удалить и вручную. Однако гораздо более эффективнее и при этом практически незаметно функционируют кабельные системы обогрева. То есть, установление систем антиобледенения, предназначенных для водостоков и крыш, а также снеготаяния (для участков), обозначаемые общей аббревиатурой «АС» выступают по большому счету расходами на комфорт и безопасность.

Задача и ее решение

Обледенение поверхностей выступает опасным не по одной причине. Так, если имеются соответствующие погодные условия, к примеру, отмечается частое чередование температурных показателей через отметку в ноль градусов, а также нередки ветра и осадки, только за сутки вес сосулек может увеличиваться до десятков килограммов. Безусловно, падение подобных ледяных глыб может представлять реальную угрозу для жителей дома. Помимо этого, такие массы льда в значительной степени увеличивают механического плана нагрузку на все элементы кровли, забитые кровельные покрытия и водостоки задерживают воду на крыше, повышая риск возникновения протечек. Удаление льда и снега механическим способом грозит повреждением кровли. Заметим, что особой чувствительностью к такому очищению обладает металлочерепица. АС способна гарантированно предотвратить все вышеперечисленные неприятности при условии установки на водосточных желобах и трубах, а также на ендовах и нижних частях кровли.

Необходимо уточнить, что не только крыша представляет опасность в снежный период. Открытые площадки, такие, к примеру, как крыльцо, дорожки, въезд в гараж и беседки отличаются тем, что на них снег постоянно утрамбовывается, примерзает и превращается в ледяную массу. Вполне возможным становится поэтому возникновение травм даже при ходьбе, вероятными возникают и мелкие аварии, при попытке заехать в гараж на авто. Механическую очистку в этом случае производить намного легче, чем на крыше, однако каких-либо гарантий данный метод не даст. К примеру, ночью выпавший снег, под утренним солнышком подле гаража может подтаять, а затем превратиться в лед, превратив поверхность в импровизированный каток. Для того чтобы полностью очистить такую площадку нужно будет уже использовать и лом, и лопату, рискуя повредить дорожное покрытие. Потому более эффективным и в данном случае выступает применение кабельной системы снеготаяния. Помимо этого, нужно помнить, что практически любой материал характеризуется определенным сроком службы, который уменьшается с каждым циклом воздействия отрицательной и положительной температур. Современные образцы кабельной системы помогают избежать этого, сокращая число таких циклов и продлевая тем самым срок службы покрытия площадки. Таким образом, расходы на приобретение, установку и эксплуатацию АС с течением времени окупятся с лихвой, ведь гарантированно увеличится срок службы и кровельного, и дорожного покрытия , а также будут снижены ремонтно-эксплуатационные расходы. Само собой отпадет необходимость в латании каждую весну поврежденных наледью участков покрытия.

Уточним, что в составе любой АС имеется нагревательный кабель с элементами крепежа, коробки распределительные, трубы сигнальных и управляющих проводов, а также автоматика для управления. В основе функционирования системы лежит следующая идея: места возможного возникновения наледи и непосредственно по ходу стока талой воды устанавливают особый кабель, оперативно включающийся либо отключающийся по мере надобности. Тепло, им выделяемое способствует таянию залежей снега и льда. Вода сливается с крыши через водосточную систему на землю, однако лучше, если на участке имеется дренаж. Тогда туда же либо в водосливную простую решетку обеспечивается сток и с остальных открытых площадок, которые оборудованы кабельной системой. Необходимо обратить внимание на то, что дренаж обязательно должен быть оборудован несколько ниже глубины промерзания грунта, решетки водосливные и водоприемные лотки, а также ближние участки всех дренажных труб  необходимо подогревать с помощью кабеля. Для открытых площадок также допустимым выступает и отсутствие дренажа и решеток водосливных, однако в данном случае эти территории должны характеризоваться небольшим уклоном в одну сторону для стока,  скопления и замерзания воды исключительно на безопасных участках.

Кабельные элементы

Важнейшей частью АС выступает кабель, который может быть двух разновидностей: обычным резистивным и саморегулирующимся (так называемый «самрег»).

Резистивные кабеля отличаются тем, что практически постоянно выделяют фиксированную мощность, причем на каждый из погонных метров. Они способны обеспечивать повышенную погонную мощность в сравнении с саморегулирующимися аналогами. Особенностью резистивных кабелей выступает и то, что они могут быть уложены в несколько ниток, что в целом, разрешает несколько уменьшить требуемую длину расходного мактериала и соответсвенно крепежных элементов. Помимо этого, данные кабели отличаются эластичностью, хорошей гибкостью, их легко укладывать на кровлях, которые имеют достаточно сложную конфигурацию. Однако при этом необходимо отметить, что фиксированное сопротивление по всей длине материала выступает одновременно и недостатком. Дело в том, что различные участки кабеля могут находиться совершенно в разных условиях: один покрыт листвой либо хвоей, другой – снегом, третий же вообще располагается на открытом пространстве. При этом первый будет постепенно перегреваться и вполне может перегореть, второй – будет работать эффективно, третий же практически вхолостую.

Саморегулирующиеся кабеля отличаются более высокой стоимостью по сравнению с резистивными аналогами. Разница в цене оправдана тем, что их тепловыделение и мощность изменяются в зависимости от смены окружающих условий. Таким образом, в забитых водостоках кабель фактически работать не будет. Самреги экономят траты на электрическую энергию, а также на возможный ремонт системы. Помимо этого самреги вполне можно разрезать на куски разной длины (минимально  20 см), что делает монтаж систем еще более удобным.

Заметим, что на разных участках площадки либо кровли в границах одной АС возможно комбинировать два разных вида кабеля. Необходимо понимать, что кабель, расположенный  на кровле, как правило, подвержен более резкому действию и высоких температур, и излучения ультрафиолета, по сравнению с теми же открытыми площадками под покрытием. Необходимо учитывать, что грунт, например, в жаркую погоду может прогреться и до +40-50°С, а крыша, особенно темного цвета может достигать и +70-80°С. Безусловно, вредоносным для покрытия кабеля выступает и воздействие ультрафиолета, в некоторых случаях оно даже приводит к распаду полимерной оболочки. Потому для АС кровельных следует использовать особо надежные материалы, отличающиеся оболочкой особой прочности. Помимо этого, на крыше необходимо устанавливать провода с запасом мощности, дабы весь снег гарантированно таял, в том числе и тот, который находится между двумя параллельными кабельными линиями.

Заметим, что среди потребителей выступают достаточно распространенными страхи относительно электробезопасности кабельных систем, наличия электромагнитного поля и т.п. На самом деле эксплуатация жилых зданий невозможна без соблюдения допустимых норм электромагнитных излучений (в Европейских странах данный документ называют EN 50366-2006). Маты для АС, а также нагревательные кабели не превышают установленные нормативы (100 мкТЛ), их значения колеблятся от 0,033 до 0,037 мкТЛ, что подтверждают и многократные тесты и измерения. Относительно электробезопасности, то она обеспечивается наличием надежной изоляции и экранирующей оплетки, а также, безусловно, соблюдением строительных правил и норм. Именно в соотвествии с ними все питающие линии обязательно защищены надлежащим образом – с применением УЗО – устройств защитного отключения. Данные аппараты предназначаются, как для защиты от поражения электрическим током, так и для обеспечения надлежащей пожарной безопасности.

Нюансы проведения монтажных работ

Для установки АС необходимы квалифицированные специалисты, причем желательно вызвать его на место до осуществления заказа. Заметьте, что и выезд, и замеры, и все расчеты, как правило, выступают бесплатными, если приобретается система. Мастер при этом на месте определит самые опасные зоны крыши и участка, опираясь на высоту коттеджа, его длину и ширину, а также габариты площадок и их уклон, рассчитает необходимую мощность системы и нужное количество ниток кабеля.

Сам процесс монтажа системы снеготаяния, в общем, очень похож на обустройство теплого пола в доме. Безусловно, работы на данном участке несколько более просты, чем на кровле, где на высоте необходимо монтировать кабели в водостоке или на самой кромке покрытия. При укладке кабелей в желобе либо трубе должно быть произведено их надежное закрепление с помощью специальных фиксаторов из оцинкованной стали либо пластика. Необходимо также проследить, чтобы число отверстий в кровле было как можно меньше, а сверху металлочерепицы вообще сначала должна быть наклеена прорезиненная ткань, к которой и крепится затем кабель. Заметим, что на натуральной черепице наледь фактически не образуется, и в данном случае АС укладывают обычно лишь в водостоках.

Периодичность осмотра, установленных АС, специалистом должна быть не менее раза в 2-3 года. Безусловно, лучше если осмотр будет производиться каждый год, перед наступлением холодов, в конце жаркого лета, либо в первые осенние деньки. Необходимо это для осмотра внешнего состояния нагревательных секций, подтягивания при необходимости соединений и контактов, тестирования работы управляющей автоматики.

Особенности системы управления АС

Одним из самых значимых компонентов каждой АС выступает система управления, без которой кабели бы просто прогревали покрытие все время, пока были включены в сеть. Будь это так, расходы на электропитание были бы астрономическими. На самом деле, благодаря системе управления, АС функционирует согласно заданному алгоритму, с периодичностью, то активизируя нагрев, то отключая его и переводя систему в режим дежурства.

Управляющую функцию выполняет контролллер-терморегулятор, рабочий механизм которого, напрямую зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также наличия осадков. Если совпадают минимум 2 условия (к примеру, пошел снег и температура упала ниже заданного параметра, либо при снижении температуры уже поменялась и влажность, хотя осадков еще вроде и  не предвидится) автоматика включает все нагревательные секции. Заметим, что вполне возможными выступают и индивидуальные настройки с графического пульта управления. Таким образом, можно выставить диапазон температур, при котором вполне вероятным выступает возникновение наледи и, следовательно, имеется необходимость в применении кабельного обогрева. Помимо этого, электронные устройства могут отслеживать нарушения в функционировании системы, о чем будет сообщать звуковой сигнал и текстовые данные на дисплее терморегулятора.

Необходимо уточнить, что современный рынок подобного плана устройств предлагает и более простые системы, которые «умеют» лишь учитывать диапазон наружной температуры. Бесспорно, данный вариант и дешевле, и несколько хуже, так как даже температура в -20°С, но в отсутствии снега заставит АС работать вхолостую. Потому более целесообразным выступает применение полноценной автоматики, при этом важным выступает тот факт, что датчики наличия влаги должны находиться не только на кровле либо площадке, но и в нижних частях водосливов и водостоков, ведь снег может и перестать, а для таяния уже выпавших осадков необходимым выступает определенное время. Температурный датчик должен быть установлен в тени, в продуваемом месте, подальше от источников тепла, дымоходов и кондиционеров, дабы измерения были действительно объективными. Датчик осадков необходимо располагать на полностью открытом месте, в максимально удаленном месте, как от крон деревьев, так и от навесов. При этом обычно учитывают и ориентацию по сторонам света. К примеру, датчик воды лучше устанавливать с южной стороны здания, ведь именно там во время оттепели начинает таять снег в первую очередь.

Работоспособность АС

Для полноценной работы кабельной системы обогрева она должна обладать достаточной мощностью, определить которую может специалист компании-установщика. Он же определяет расчетные показатели. В районе Киева рекомендуемая мощность кабельных систем характеризуется показателями от 300 до 400 Ат/м.п. для пешеходных дорожек и открытых площадок, 30-50 Вт/м.п. – для водосточных труб и узких лотков, 50-100 Вт/м.п. – для водостоков широких, 10-30 Вт/м.п. – для сидов и скатов крыш. Последние цифры напрямую зависят от состояния кровельного покрытия, чем более привлекательными выступают ее теплоизоляционные характеристики, тем меньше тепла из дома будет проходить сквозь нее и тем меньшая мощность системы может быть запроектирована. Безусловно, чем большей выступает мощность кабелей в системе, тем более высокой будет ее итоговая цена. Однако уменьшать итоговые показатели ниже требуемых не рекомендуется, иначе в некий момент, к примеру, вечером, когда обычно резко холодает после дневной оттепели, система может и не выдержать нагрузки, и в итоге будет лишь способствовать образованию на поверхности льда, чем «смывать» снег с покрытия. Потому лучше наоборот – устанавливать кабели, обладающие повышенной мощностью, а если необходимо экономить – несколько уменьшать площадь обогрева открытых площадок. К примеру, система может быть проложена не по всей, а лишь по достаточной для ходьбы ширине дорожки. В общем, для кровли с периметром в 30-40 м (коттедж с площадью в 100 м2), с четырьмя водосточными трубами нужной выступает система с установочной мощностью  порядка 8-10 кВт. Безусловно, в южных областях страны данные цифры могут быть и в полтора, и даже в два раза меньшими. Учитывая, что метеоусловия в году лишь 35-40 дней способствуют образованию наледи, можно подсчитать расходы на поддержание работоспособности АС.

Предварительные, но очень приблизительные расценки для АС можно узнать и в телефонном режиме, для чего просто необходимо рассказать оператору о длине водостока, площади поверхности дома, угле наклона кровли, ее покрытии, а также о размерах территории, которая нуждается в обогреве. Более полноценный расчет требует данных не только о длине, но и количестве водосточных труб, ендов, лотков, числа и размера ступеней на лестнице и т.д. Как правило, средняя стоимость стандартной АС для кровли тянет на 3-5 тысяч у.е., примерно в 2 раза меньшая сумма будет нужна для устройства системы снеготаяния на прилегающем участке. Разные компании-установщики показывают совершенно разные расценки на услуги монтажа, однако, как правило, они варьируются от 1/3 до половины стоимости оборудования и расходных материалов. При этом необходимо уточнить, то если здание отличается такой высотой, которая требует использования строительных лесов либо автокрана, то данные услуги оплачиваются по отдельному тарифу.

Особенности заказа и приемки работы

Конечно, прежде чем выбрать компанию-установщика кабельной системы обогрева необходимо проверить наличие у нее лицензии на выполнение соответствующих разновидностей работ, а также разрешения на проведение работ увеличенной опасности. Сотрудники данной фирмы обязаны обладать допусками к работам на высоте и с электрическим инструментом.

Результатом монтажных работ должны выступить рабочие чертежи, технический паспорт системы, акты сдачи-приемки работ. Все это должно быть предоставлено заказчику вместе с демонстрацией работоспособности системы. При этом подписывать все данные документы можно лишь после проверки АС в демо-режиме. Помимо этого, кроме гарантийных обязательств на используемое оборудование и материалы, монтажники также должны предоставить гарантию и на выполненные работы.