Полы в бане

Без качественных полов баня не баня… В зависимости от проекта полы устраивают либо бетонные, либо деревянные. Применение бетонных полов предпочтительно в общественных банях, построенных из каменных материалов или в помещениях с высокой влажностью. В частных деревянных банях предпочтительнее использовать для пола дерево.
Конструктивно деревянные полы разделяют на протекающие и непротекающие. В первом случае вода с пола стекает в грунт через зазоры, оставленные между досками. Эти полы относят к холодным. Во-втором отвод воды из помещения осуществляется через отверстие в полу и далее через систему дренажных труб за пределы бани. В таких полах присутствует теплоизоляция и черновой пол, и их считают теплыми.
В любом случае деревянные полы устраивают не ниже чем 30 см от почвы.
Монтаж полов начинают с устройства опорной площадки. Под нее копают яму глубиной не менее 40 см. Дно и края тщательно трамбуют. В яму засыпают песок слоем 10 см, который утрамбовывают периодически поливая водой. Следующий слой, толщиной 15 см, выполняется из щебня или битого кирпича, которые также трамбуют.
После этого сооружается опалубка для заливки бетоном. Материалом для ее изготовления служат доски, которые гидроизолируют толью или рубероидом. Края опалубки выступают над краями ямы не менее чем на 5 см.
В подготовленную опалубку укладывают бетон, подготовленный исходя из пропорций: 1 часть цемента на 3 части песка и 5 частей гравия. Бетон заливают в два слоя с обязательной трамбовкой и укладкой армирующих материалов. В роли таковых может выступать обычная сетка-рабица. Примерно через сутки, когда бетон полностью застынет, поверхность площадки заливают слоем битума и укладывают гидроизоляционный материал, например рубероид. На подготовленную площадку устанавливают опоры, выполненные из кирпича, бетона или дерева. Грунт в подполье также необходимо подготовить. Если планируются протекающие полы, то для песчаных и других почв хорошо пропускающих воду достаточно сделать подсыпку из щебня около 25 см толщиной. Если грунты под баней плохо впитывают воду в них следует сделать лоток по которому вода будет стекать в водосборник.
В том случае, если планируются непротекающие полы, подполье желательно утеплить. Хорошим решением в этом случае может быть слой керамзита, уложенный так, чтобы между его поверхностью и полами оставался зазор толщиной не менее 15 см для вентиляции. Лаги для протекающих полов укладывают без уклона. Длина их принимается по минимальному расстоянию между стенами бани. Напротив, для непротекающих полов лаги выкладывают с уклоном около 10 градусов в сторону приямка для приема стекающей воды. Брусья для лаг пилятся таким образом, между их торцами и стеной оставался зазор в 3-4 см. Готовые лаги необходимо обработать антисептиком и укладывать с использованием гидроизоляции. При укладке равномерность и горизонтальность лаг проверяют уровнем.
После укладки лаг наступает очередь собственно полов. Протекающие полы выстилают из необрезной доски. Доски подрезают по размерам бани, таким образом чтобы между стеной и торцом доски оставался зазор около 2 см. Крайняя доска укладывается с отступом от стены 2 см, последующие с зазором около 3 мм. Для подшивки полов из доски толщиной 40 мм следует использовать гвозди не менее 80 мм. По окончании настилки готовые полы желательно проолифить в два слоя.
Непротекающие полы набирают из шпунтованных досок толщиной не менее 40 мм. На готовые лаги снизу подшивают бруски сечением около 40х40 на которые кладут «черный» поли гидроизолирующий материал. Поверху лаг укладывают чистый пол. Причем шпунт у досок должен смотреть внутрь бани.