Как построить барбекю своими руками?

Уличный камин, на котором  можно готовить самые разные блюда в компании семьи или друзей, был придуман еще нашими далекими предками. А французское название барбекю, он получил много позднее -  в 18 веке, когда Франция была, как говориться, «впереди планеты всей» и русские дворяне на нее просто молились. В барбекю жарят шашлыки, используя специальную арматуру, систему подставок и дополнительных приспособлений, тушат овощи и мясо, коптят рыбу и так любимые немцами колбаски.

Самое сложное – возвести основу из кирпича. Но не стоит забывать и про то, что готовое строение должно выглядеть декоративным,  и привлекательным. Поэтому наиболее ответственные хозяевастроят барбекю своими руками  из шамотного кирпича, так как он по своим характеристикам способен выдерживать большие перепады температур и после остывания сохраняет первоначальные параметры, а, значит, может многократно испытывать нагрев и охлаждение. Кроме того, этот материал очень симпатичен – на вид и печка из него отлично впишется в антураж вашей усадьбы.

Некоторые владельцы загородных участков задаются вопросами: «Как построить барбекю своими руками? Сложно ли это? Есть ли какие-либо указания по строительству этой конструкции». Да, строить барбекю из кирпича своими руками сложно, но нет ничего невозможного. Сегодня в Интернете, и на нашем портале в частности, имеется много самых различных схем и фотографий барбекю своими руками, чертежи которых дают четкое определение количества кирпичей, которое укладывается в каждом ряду. Даются описания порядка строительных работ и условий, необходимых для их выполнения.

При этом важно сделать правильный расчет и подготовить лещадки. Под лещадками строители-печники понимают кирпичи, которые прошли специальную подготовку: утоньшение, обрезку под определенными углами, срез фасок.

Для строительства печи барбекю своими руками потребуются инструменты:

  • ведро на 20 литров или кювета на 60-90 л для приготовления строительного раствора;
  • миксер для смешивания компонентов раствора, можно съемный миксер и перфоратор мощностью не менее 1 кВт;
  • ведро для чистой воды;
  • мастерок или кельма для нанесения раствора;
  • правило;
  • строительный уровень длиной не менее 1200 мм;
  • отвес;
  • расшивка;
  • две углошлифовальные машинки (болгарки) с алмазным диском диаметром 230 мм и маленькая болгарка с диском 115 или 125 мм.

Подготовка фундамента несколько проще, чем при строительстве дома. Углубляемся примерно на 80 см ниже уровня грунта, делаем песчаную подушку около 10-15 см, затем подсыпаем щебень (гравий) около 5-10 см. После этого укладывается армирующая сетка, перевязанная мягкой проволокой, и заливается фундамент бетонной смесью М100. Можно приподнять основание печи над уровнем площадки на 5-7 см, но лучше сделать заподлицо.

Через три-четыре дня можно приступать к строительству печи барбекю своими руками. На фундамент укладывается три слоя пергамина или рубероида, потом наносится строительный раствор М50 слоем 10-15 мм и выравнивается по горизонту. После чего начинается укладка первого ряда кирпичей.

Каждый последующий ряд выкладывается согласно чертежам. Обязательно проверяется горизонтальность каждого слоя и вертикальность возводимых стен. Печь барбекю своими руками может быть возведена за 5-7 дней, при условии подготовки лещадки для всех рядов заранее.