
29/12/2016
Как правильно сделать сруб?
Месяц назад был в гостях у родственников. Увидел у них баньку, которая сделана своими руками. Задумался о том, как делали наши предки в глубокой древности такие срубы без гвоздей. Смысл в таких срубах есть. В строениях, которые построены в виде сруба, лучше всего сохраняется тепло, всегда приятный запах.
Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Как правильно сделать сруб?
Если вы производитель и вы не можете найти покупателей или просто продать прецизионные правильные станки на экспорт - прочитайте, вы узнаете много нового.

29/12/2016
На самом деле, сделать сруб (то есть баню, избу, и т.д.) не очень-то и легко. В наше время проще всего скомпоновать "ручную" работу и современные технологии. Связанные между собой брёвна или брусья, которые составляют венец. По большому счёту, сруб - это определённое количество венцов, наложенных друг на друга. Для того чтобы сделать венец брёвна или брусья связываются при помощи нескольких способов. Первый и самый простой - "чаша", при котором в местах пересечения брёвен (брусков) в нижней части бревна (бруска) делается вырез в форме чаши. Второй способ называется "в обло". При этом способе соединения вырез производится в верхней и нижней части бревна (бруска). Стоит отметить, что второй способ более надёжнее по устойчивости.
Первый венец всегда делают из брёвен или брусьев, больших по диаметру. Первый венец устанавливается на фундамент (между первым венцом и фундаментом рекомендуется делать гидроизоляцию при помощи рубероида, мастики и т.д.).
Самый верхний венец сруба служит опорой для потолка и крыши.
После вытягивания стен из брёвен (брусьев), все щели и соединения между брёвнами (брусьями) необходимо тщательно забить утеплителем (лучше всего войлоком).

Ответьте или уточните вопрос
