Выбираем топливо для каминов и печей

Даже небольшие загородные домишки сегодня зачастую оборудованы традиционными кирпичными каминами и небольшими металлическими печами, похожими на буржуйки. Особенности таких конструкций состоят в том, что они практически моментально нагревают помещение и украшают интерьер, придавая ему особый шарм и уют. Данной публикацией мы намерены помочь потребителям сделать взвешенный выбор топлива для таких устройств.

Общеизвестно, что все буржуйки и камины, которые отличаются живым огнем, условно подразделяются на такие группы:

- функционирующие на твердом горючем (торф, уголь, брикеты, пеллеты, древесина);

- использующие жидкое биотопливо и газ.

Какой из типов оборудования выступает лучшим сказать однозначно нельзя – каждый отличается своими особенностями, достоинствами и недостатками. Потому по большому счету выбор той либо иной модификации зависит напрямую от предпочтений владельцев дома, технических характеристик помещения, а также разновидностей камина либо печки.

Самым древним природным минеральным топливом выступает каменный уголь. Он прекрасно горит и выдает действительно много тепла, помимо этого используется и для получения кокса – энергоэффективного и плотного продукта, который применяется и в бытовых целях и в промышленности.

Бурый уголь отличается большим количеством древесных остатков и влаги и характеризуется меньшей практической ценностью.

Торф в сухом виде горит действительно прекрасно, потому и его в некоторых местах применяют до сих пор. Заметим, что удалить из торфа излишнюю влагу гораздо проще, чем из угля: огромные пласты сырья просто режут на небольшие блоки и просушивают.

Общими недостатками данных видов природного топлива выступают неудобство хранения и эксплуатации. Ведь для их хранения нужным выступает особое помещение, в процессе использования выделяется действительно много сажи, печь и дымоход будут нуждаться в постоянной чистке, а помещение – в проветривании и уборке.

Бесспорно, из всех разновидностей топлива твердого в нашей стране, богатой лесом, наиболее популярной выступает древесина. При этом самые лучшие поленья для каминов и печей получают из лиственных пород деревьев (дуба и сосны, боярышника и тиса, березы и осины, лещины и липы). Конечно, многие из них трудно колоть и пилить, но все они характеризуются высокими теплотворными способностями и идеально подходят для немаленького топочного отверстия. При этом необходимо отметить, что такие хвойные породы, как кедр, и пихта, ель и сосна отличаются более мягкой древесиной и, безусловно, годятся для топки, но не так эффективны, ведь во время горения потрескивают и выбрасывают горящие угольки, а также довольно быстро сгорают.

Вне конкуренции в плане выдаваемого тепла выступают поленья из березы. Они отличаются малым количеством влаги и работают на 25% эффективнее хвойных аналогов, к тому же они фактически не искрят и характеризуются высоким и ровным пламенем. Однако при их сгорании практически постоянно образуется сажа. Чтобы от нее избавиться раскроем небольшой секрет. Достаточно в конце топки подбросить в камин несколько полешек осины либо ольхи, которые обладают длинным красно-синим пламенем совершенно без копоти и они попросту выжгут сажу из дымохода. Можно пойти и иным путем: закладывать в топливник одновременно березовые и ольховые (осиновые) поленья либо закладывать их поочередно. Раскроем тайну деревенских жителей, они борются с копотью, забрасывая в печь картофельные очистки.

Заметим, что в процессе горения хвойных смолистых полешек также образуется довольно много копоти и сажи, характерно это и для дров из тополя. Дубовые и буковые дрова хоть долго и раскочегариваются, однако дают действительно отличный жар, оставляя при этом тлеющие медленно угли и совсем немного сажи.

Приобрести дрова хорошего качества сегодня намного проще, чем десятилетие назад. Большие строительные супермаркеты и сельхозрынки, специализированные магазины садово-бытовых товаров, торговые точки на лесопилках, все готовы реализовывать данную продукцию.

При покупке дров следует учитывать такие нюансы:

- для растопки дрова должны иметь одинаковую толщину (от 6 до 10 см), определенную длину (на 5-10 см короче топливника);

- максимальная влажность полешек не должна превышать 20% (как правило, до такого состояния древесину сушат не менее года). Только в этом случае они будут именно гореть, хорошо отдавая тепло и не выделять при этом никаких вредных веществ. Если используется сырая древесина, то потери теплоты могут достигать 50%, при этом печь будет быстро засоряться сажей, и в итоге значительно повысится вероятность возникновения пожара.

Закладывать дрова в топливник лучше сразу все. Так они будут приблизительно одновременно обугливаться, и одиночные несгоревшие головешки не будут отбирать больше жара, чем фактически дают. Ведь до полного сгорания трубу перекрывать нельзя и тепло успевает выйти в трубу.

Пеллеты представляют собой материал, произведенный из отходов лесопереработки (щепы, стружки, опилок и древесной муки). Заметим, что в некоторых случаях с этой целью используют даже и отходы сельскохозяйственных производств (лузгу подсолнечника, солому). В итоге получают небольшого объема цилиндры из хорошо спрессованных крошек с диаметром от 4 до 10 мм и длиной до 5 см. Уточним, что технология производства данного материала предполагает прессование заранее измельченного сырья при температуре в 100°С под довольно существенным давлением. Благодаря этому плотность пеллетов в полтора раза превосходит древесину. Необходимо отметить, что для производства 1 т данного топлива необходимо около 5м3 отходов древесины. Готовая продукция на рынке представлена обычно полиэтиленовыми пакетами от 10 и до 40 кг. Имеются и огромные упаковки по 1 т.

Колер пеллет зависит напрямую от исходного материала и может отличаться довольно значительно. Гранулы коричневого цвета получают из коры дерева, белые – из древесины очищенной, сероватые – при превышении температуры склеивания в 100°С. Безусловно, на потребительские характеристики материала (плотность, теплотворность, зольность, истираемость) оттенок цвета совершенно не влияет. Практически неотличимы свойства топлива, произведенного из опилок хвойных и лиственных деревьев: они характеризуются фактически одинаковыми показателями, включая и довольно низкую степень зольности (0,5%). Разница при этом состоит в небольшом удлинении технологического цикла и удорожании пеллет, произведенных из опилок твердых пород, ведь в данном случае нужной становится дополнительная паровая обработка древесины.

Заметим, что пеллеты относят к возобновляемым и экологически чистым источникам тепла.

При их нагревании выделяется столько же углекислого газа, сколько поглотилось когда то деревом в процессе его роста, потому можно утверждать, что никакого вредного воздействия они на природу не оказывают. Помимо этого, в процессе производства данного топлива не используют никакие клеящие дополнительные вещества: частицы топлива связывает природная древесная субстанция – лигнин.

Стоимость пеллет напрямую зависит от разновидности сырья, из которого они произведены, сложности технологического процесса, а также транспортных расходов.

Брикеты также производят из отходов древесины: коры деревьев и опилок, а также некоторых растительных материалов – лузги подсолнечника, соломы, торфа. Цикл производства чрезвычайно схож с технологическим процессом производства пеллет, то же измельчение сырья, прессование под высоким давлением и при определенной температуре. Однако в данном случае в итоге получают изделия несколько крупнее – размеры брикетов подобны большому куску хозяйственного мыла. Брикеты, при этом, в зависимости от применяемого оборудования могут характеризоваться формой цилиндрической и параллелепипедной, быть шести- или восьмигранными с отверстиями внутри. Они отличаются довольно высокой плотностью (1400 кг/м3), потому и массой отличаются существенной. Однако это потребители рассматривают как достоинство, ведь хранить 1м3 брикетов гораздо проще, чем 4-5 м3 обычных дров. Тепла же они дадут, как указанное количество дров. Ключевым в данном случае выступает та особенность, что необходимо защищать брикеты от пара и воды. Если данное условие соблюдается, брикеты в дополнительной сушке перед использованием не нуждаются. Норма естественной влажности для брикетов составляет всего 10%. Брикеты отличаются высокой эффективностью и сгорают в топке фактически без остатка: теплотворные характеристики данного вида топлива в полтора раза выше, чем у обычных дров: 1 кг данного топлива вполне хватит для производства 5кВт тепловой энергии.

Стоимость брикетов напрямую зависит от сложности технологического процесса, затрат на транспортировку и цены исходного сырья. Как правило, в розничную продажу брикеты поступают в удобных упаковках по 5, 10 и 25 кг.

Газ является наиболее дешевым видом каминного топлива, который при этом выступаем сочетанием нескольких горючих и негорючих субстанций и небольшой доли примесей. В роли углеводородной основы используют чаще всего природный магистральный газ метан, а также закачанный, сжиженный в баллоны либо газгольдеры пропан или пропано-бутановую смесь. Данное топливо отличается тем, что сгорает практически полностью, не образовывает ни дыма, ни сажи, ни вредных побочных продуктов и в особенной степени подходит для деревенских домов и коттеджей, которые подключены к общей газовой службе.

Газ требует особого к себе отношения, ведь он может легко воспламениться от открытого огня, и от статического электричества или смешивания с кислородом. Безопасность эксплуатации и хранения данного топлива должна быть на самом высоком уровне. Газовые баллоны нельзя размещать в комнатах рядом с источниками тепла и в тех местах, куда падают прямые солнечные лучи. Если баллон не используется, но при этом он соединен с отопительным оборудованием, клапан, регулирующий подачу топлива, должен находиться в положении «Выключено».

Транспортировка, продажа и хранение сжиженного газа осуществляется в 5- и 27-, а также 50-литровых баллонах или же его закачивают из особых автоцистерн в более крупные емкости. Купить данное топливо можно в специализированных торговых компаниях либо на некоторых автозаправках. Если осуществляется самостоятельная транспортировка газа, нужно строго следовать правилам перевозки особо опасных грузов.

Еще одной разновидностью горючего для особых обогревающих устройств биокаминов выступает биотопливо. Оно представляет собой чистый в экологическом плане продукт, специальную жидкость растительного происхождения. Заметим, что при сжигании он распадается на углекислый газ и пары воды, количество которого соответствует объему СО2, однократно выдыхаемым человеком. Копоть, запах и гарь при этом отсутствуют. Полутора литровой бутылки при этом хватит на 7-8 часов работы биокамина. Однако биокамин не может выступать даже в роли дополнительного источника обогрева, зато он прекрасно украшает интерьер.