Тротуарная дорожка

Безусловно, ни один из загородных участков не сможет обойтись без пешеходных дорожек, дорог и площадок самого разного предназначения. Если территория участка невелика несоизмеримую важность принимает спланированность мощения, ведь в данном случае минимальный объем дорожек должен обеспечить и удобство передвижения и долговечность и надежность службы. При этом необходимо помнить, что эстетическая составляющая также необыкновенно важна. Именно привлекательное мощение может послужить настоящей изюминкой участка и расставить в нем своеобразные акценты. 

Дизайн и конструкция дорожек на участке зависят от расположения и особенностей участка, а также от окружающего пейзажа. Обдумывая схему тропинок и дорожек на участке, необходимо решить вопрос с покрытием. Напомним, что условно все материалы для мощения разделяют на искусственные и натуральные. 

Тротуарная плитка: знакомимся

Самым распространенным материалом искусственным для мощения выступает плитка тротуарная. Она легко устанавливается, отличается долговечностью, износо- и морозостойкостью. Удобна она и в уходе, и в ремонте. Если возникает такая необходимость поврежденные элементы мощения легко заменяются новыми. Современный ассортимент расцветок и форм плитки способен удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. Популярным в последнее время выступает комбинирование 2-3 видов плитки. С помощью фигурной укладки даже немаленькие поверхности типа парковок либо площадок перестают быть громоздкими и скучными. Даже несколько контрастных вставок на основном полотне с круговым или диагональным расположением плитки или включение повторяющихся элементов на протяженной дорожке способны оживить практически любой участок.

По краю мощения с целью отвода ливневых вод делают своеобразный сток из утопленных на несколько сантиметров рядов плитки либо размещают специальные модули с вогнутой формой. Любители экологических решений предпочитают плитку с засорами, в которые после укладки насыпают, а затем высевают траву.

Выбирая тротуарную плитку, стоит поинтересоваться ее характеристиками. Так, показатель водопоглощения покажет сколько влаги сможет впитать в себя плитка под воздействием температурного перепада (3-6% - норма). Для садовых дорожек важными также выступают показатели прочности на сжатие (норма приблизительно 400 кг/см2). Толщина у современных плиток, предназначенных для участка, может колебаться от 30 до 80 мм, что позволяет выбрать необходимый материал в связи с предполагаемой нагрузкой. 

Уточним, что плитка бывает, как полностью цветной, так и окрашенной только верхним слоем. Последняя, безусловно, быстрее теряет колер. Окрашенная на всю глубину плитка практически не выгорает со временем, причем и царапины, и сколы на ней также не слишком заметны. Истираемость садовой плитки варьируется от 0,4 до 0,8 г/см2.

Характеристики материала позволяют также рассчитать количество выбранного вида плитки на 1 м2 покрытия. Это выступает особенно важным при комбинациях разных цветов и фактур. Также учет габаритов плитки и выбор их с одной спрямленной стороной позволяет избавить укладчиков от подрезки плитки с краев бордюра.

Огромный простор для создания фантазийных дорожек на участке представляет мощение из натурального камня. Основным плюсом такого покрытия выступает долговечность и гармоничность, ведь с годами такими материалы становятся лишь красивее. С целью сэкономить вполне можно комбинировать плитку, заполнив основный объем мощения ею со вставками из натуральных камней. В ход при желании могут пойти и остатки камней от строительства, привлекательные валуны, подобранные у дороги либо на берегу реки и даже привезенные из дальних странствий галька и необычные ракушки. В дело может пойти и кварцит, и гранит, и кусочки мрамора, и осколки керамики и кирпича, и даже деревянные спилы.

Основные дорожки могут быть обрамлены с одной стороны валунами, которые при этом будут представлять собой некие плоские и нескользкие островки. 

Весьма забавны на участке тематические мощения, к примеру, с мозаичным изображением розы ветров или бабочек, морских звезд или солнца и т.п. Безусловно, повозиться с подбором камешков определенного цвета и фактуры придется, но поверьте результат того стоит. Какой бы сложной не казалась технология укладки, на самом деле она довольно проста. На первом этапе готовится эскиз, затем рисунок выкладывается в натуральную величину подле намеченного участка. Именно так проще затем перенести уже фактически готовую мозаику на новое место. 

На выбранном участке снимают слой почвы на глубину в 10-15 см, утрамбовывают его, насыпают подушку из щебня (для этой цели может сгодиться и строительный мусор и битый кирпич), отсева либо песка, еще раз хорошо утрамбовывают и поливают для усадки. Затем тщательно выравнивают основание и приступают к укладыванию мозаики. Выступающие камни «утапливают» посредством резинового молоточка либо дощечки, под те камни, которые слишком осели, подсыпают песок и дополнительно его утрамбовывают. Щели, которые остаются между камнями засыпают песком, тем же отсевом либо декоративной крошкой. Вполне допустимо и засевание их газонной травкой либо засухоустойчивыми почвопокровниками – очитками, тимьяном, мешанкой.

Если мозаикой вы задумали украсить дорожку с интенсивным движением либо парковку, то технологическая операция будет несколько более сложной. В этом случае по периметру всего мощения должна быть произведена опалубка из досок или полосок влагостойкой фанеры. После чего на подготовленный слой щебня выливают половину всего бетонного раствора, кладут армированную сетку и заливают оставшейся частью раствора. С помощью мастерка либо доски выравнивают поверхность. 

Спустя некоторое время на данную площадку можно переносить подготовленную несколько в стороне мозаику, заделывая одновременно стыки бетонным раствором с помощью совка либо расшивки. При этом нужно не забыть смыть губкой либо кисточкой раствор с поверхности декоративных камней, не дожидаясь его полного застывания. 

Прекрасно оформить дальние дорожки либо прогулочные тропинки на участке можно с помощью деревянных спилов диаметров в 20 см либо прямоугольных брусов с шириной в четверть метра. Рекомендуемой толщиной материала при этом выступает 10-15 см. В качестве заготовок в данном случае может выступать осина и дуб, черная ольха, но наиболее доступной, безусловно, выступает, безусловно, сосна. Очень долговечные дорожки, а также прекрасные ступени могут получиться из старых шпал.

Заметим, что перед укладкой дерево необходимо подвергнуть обработке защитным специальным раствором против грибков и плесени. С целью лучшего проникновения рекомендуют при этом сначала замочить спилы в горячем растворе, а потом в холодном его аналоге. Нижняя сторона при этом в обязательном порядке должна быть покрыта битумом либо обуглена на открытом огне. В продаже также имеются разные масляные либо органические пропитки, которые наносят на поверхность посредством кистей. Те поверхности, которые подвержены постоянному воздействию осадков, должны быть обработаны маслом в обязательном порядке, так как это выступает наиболее эффективной защитой от неблагоприятных погодных условий.

Помимо этого, существуют иные простые и доступные способы для защиты дерева. Так, в 5 л кипятка разводят 950 г соли (поваренной), 50 г кислоты борной и данной смесью тщательно обрабатывают поверхность древесины (причем несколько раз), уделяя особенное внимание неровностям и трещинкам. Хорошо подойдет для этой же цели отработанное машинное масло, солярка в смеси с гудроном либо раствор медного купороса. Так как, все вышеперечисленные вещества ядовиты, не стоит забывать во время проведения работ о технике безопасности. Уточним, что обработанная древесина легко прослужит целое десятилетие. Единственное «но», наличие постоянной влажной среды. Потому в данном случае и представляет такую важность качественная дренажная подушка, а также поперечные уклоны к краю дорожки, которые не позволят влаге застаиваться. После того, как спилы уложены на песчано-гравийную подушку они выравниваются по уровню, а промежутки между ними заполняют песком либо гравием. Безусловно, лучше обустраивать такую дорожку из деревянных спилов на солнечной стороне участка, только так поверхность спилов не покроется мхом и не станет скользкой.

Вполне возможно соорудить на участке и уникальные бетонные камни. Имитация натуральных камней в данном случае будет весьма удачной. Прямоугольной формы камни сооружают с помощью опалубки из досок. Формой для плоского «камня» может стать и обод, отслужившего таза либо ведра соответствующего диаметра. При этом перед применением стоит немного его помять для придания естественных изломов. Также для усиления иллюзии натуральности в раствор на каждую часть песка и цемента добавляют две части торфа. Если потрудиться немного больше и сделать объемную форму из нескольких слоев картона либо других подручных материалов, выложив ею дно мешковиной либо жатым промасленным пластиком, а в раствор добавить немного мелкого гравия и красителя, то можно получить сразу много камней, весьма схожих с естественным песчаником либо туфом. Однако для их полного застывания понадобиться время (неделя – другая) и лишь после этого их можно укладывать на дорожку. Заметим, что пошаговая дорожка, оформленная из таких плит толщиной в 5-8 см и уложенных на гравийно-песчаную подушку достаточно удобна, выглядит естественно и при этом сможет прослужить достаточно долго.

Достаточно популярными на участках, оформленных в ландшафтном стиле выступают тропинки из щебня. В данном случае используется засыпка поверх подстилающего нижнего щебеночного слоя гравия либо отсева гранитных пород с фракцией зерен от 3 и до 10 мм. Выглядит такая дорожка привлекательно только в том случае, если за ней осуществляется постоянный надлежащий уход, ведь общеизвестно, что сыпучие материалы действительно с трудом очищаются и от листвы, и от скошенной травы, и от снега. Также гравий характеризуется тем, что отлично разносится ногами, и потому раз в несколько лет такие дорожки будут требовать обновления. Несколько подправить ситуацию могут помочь ограничения дорожки в виде кирпичей, поставленных на ребро, либо иных материалов.

Считаем своим долгом привести напоследок правила (обязательные) мощения.

Правило №1 гласит, что ширина и материал, а также конструкция мощения напрямую зависят от назначения и нагрузки на поверхность. 

Пешеходная центральная дорожка, которая рассчитана на проход 2-х человек, должна быть не менее 1,2 м в ширину, прогулочная тропинка в саду – от 50 до 80 см. 

Въездная дорога, а также парковка должны иметь бетонную армированную основу и ширину не меньше 2,5 – 3,5 м. 

В бетонированном основании не нуждаются второстепенные дорожки.

Садовая дорожка с универсальной конструкцией состоит из углубления в 10-15 см, которое тщательно выровнено, утрамбовано, засыпано дренажным слоем из песка и гравия. Дренаж позволяет не только воде быстро уйти с поверхности, но и предохранит дорожку от сорняков. 

Нелишним при обустройстве дорожки будет слой геотекстиля (в крайнем случае, толстый полиэтилен).

Забетонированные крайние элементы либо ограничивающие бордюры предохранят дорожку от засорения окружающим грунтом и расползания. 

Последнее правило гласит, что покрытие не будет мешать проходу газонокосилки, если основной материал будет выступать над землей не более чем на 2-3 см.

Послойно дорожка или проезд выглядит следующим образом, начиная с нижнего слоя вверх:

- уплотненный грунт;

- слой песка (5-10 см);

- слой щебня с фракцией 20-40 мм (5-7 см);

- слой бетона М202 (10-15 см);

- армированная сетка;

- цементно-песчаный раствор;

- плитка тротуарная;

- бордюрный камень.