Звукоизоляция квартиры

Каждый из нас мечтает о тишине и покое в доме, а жильцы справа затеяли вечеринку, слева же постоянно плачет малыш. Вот поэтому практически все владельцы квартир,  сегодня задумываются о качественной звукоизоляции.

Напомним некоторые сведения о шумах. Не многие знают, но человек способен различать звуки громкостью от 10 и до 15 дБ. Чтобы уточнить значение этих цифр приведем несколько примеров. 10 дБ – эквивалентны тихому шелесту листвы, 20 дБ представляют едва слышный шепот, 65 – довольно громкий разговор, а 100 дБ – характерны для играющего оркестра, раскатов грома либо поезда метрополитена. Также необходимо знать, что допустимым уровнем шума для жилых помещений, начиная с 7 часов утра и до 23 часов, является 40 дБ, в ночные часы этот показатель снижается до 30 дБ, а конкретнее, до уровня тихого разговора и звука тикающих часов. Необходимо уточнить, что с годами у человека несколько снижается природная способность воспринимать звуки низких частот. Безусловно, избежать некоторых шумовых воздействий довольно сложно, но от бытовых шумов защититься можно вполне.

Однако проведенные опросы показали, что максимальное пространство, которое большинство владельцев квартир готовы пожертвовать на улучшение показателей звукоизоляции, как стен, так и потолка, составляет не более 20 мм. Однако специальные исследования показывают, что это, безусловно, никак недостаточно, для создания непроницаемого и качественного барьера для шума. Для понимания этого важны знания о физической природе возникновения шумов и звуков, а также способов их распространения в быту.

Итак, попробуем разобраться, что же представляют собой бытовые шумы. Общеизвестно, что звук представляет собой волнообразное колебание среды, которое воспринимается органами слуха, шум же, соответственно, поток беспорядочных колебаний. Сегодня, в зависимости от самой природы звуковых волн различают в жилых помещениях лишь 2 разновидности шумов, а именно: воздушный и структурный. Воздушный шум возникает во время колебаний воздуха и передается посредством открытых окон, щелей, а также полых каналов, к примеру вентиляционных. Структурный шум предается и через перегородки, и через стены, и потолки, и даже межэтажные перекрытия квартир. Действует последний по принципу барабана. Различают также и ударные шумы. Такая разновидность возникает во время удара о какой-либо предмет и передается, прежде всего, по воздуху и через колебания составляющих сооружения или здания. Необходимо уточнить, что через твердые поверхности шумы передаются значительно быстрее, чем по воздуху, потому чтобы свести их практически к минимуму и обеспечить в квартире действительно комфортные условия проживания необходимо обеспечить качественную звукоизоляцию.

Что по этому поводу говорят официальные нормы и правила?

Во время возведения жилого дома строители должны придерживаться определенных требований относительно нормативной изоляции шумов (воздушных) внутренними перегородками квартиры. Так, на сегодня, в Украине действительными выступают правила СниП 11-12-77 под названием «Защита от шума». Согласно им звукоизоляционный индекс (Rw) в любом жилом помещении должен составлять не более 43 дБ. Учитывая, что данная норма двадцатипятилетней давности и за этот период времени разработки в сфере технологических наполнений квартиры акустическими системами и домашними кинотеатрами ушли далеко вперед, то данную норму можно считать весьма заниженной для оптимального показателя звукоизоляции. Специалисты, работающие в данной области, рекомендуют ориентироваться на большие показатели. Так, для межкомнатных перегородок показатель Rw должен составлять не менее 54 дБ, а для межквартирных, как стен, так и перекрытий (потолка и пола) Rw должен составлять 63 дБ.

Чтобы были реальные результаты по заявленным выше индексам, необходима укладка звукоизоляционного слоя толщиной не меньше 100 мм. При этом общая конструкция будет уже составлять не меньше 160 мм. Толька такая перегородка будет достаточной (при условии, что она изготовлена из высококачественного материала) для защиты смежных комнат от взаимного проникновения каких-либо громких звуков. Однако для этого необходимо жертвовать полезной площадью квартиры.

Как правило, звукоизоляционный процесс включает в себя целый комплекс специальных мер. Самой эффективной и ключевой из них выступает устройство дополнительных облицовок на перегородках и межквартирных перекрытиях. Однако прежде чем приступать непосредственно к работе, необходимо учитывать несколько немаловажных моментов. Так, совсем не обязательно обшивать звукоизоляционным материалом практически всю квартиру. Особенно это касается небольших помещений с невысокими потолками. В этом случае рационально провести работы по звукоизоляции лишь в том помещении, в котором проводится наибольшее количество времени. При этом, безусловно, необходимо подумать, какая часть комнаты может дать наибольший эффект от данной процедуры (потолок или пол, а может быть стены). Такое взвешенное решение, безусловно, сможет сэкономить, как средства, так и силы.

Необходимо уточнить, что качественная звукоизоляция стен и перекрытий выступает процессом достаточно трудоемким и требует проведения ремонтных глобальных работ. Потому о звукоизоляции необходимо думать сразу и сооружать защитные конструкции непосредственно при заселении в новостройку либо на начальном этапе капитального ремонта.

Заметим, что определяющим фактором при выборе звукоизоляционного материала выступает коэффициент звукопоглощения. Данный показатель может колебаться от 0 и до 1. Чем более близким значение выступает к 1, тем более высокими выступают защитные свойства материала. Чтобы достичь максимального эффекта специалисты советуют применять звукоизоляцию минеральную на основе стекловолокна. К примеру, материал под названием «Акустическая перегородка», который разработан компанией «Енауф Инсулейши Украина».

Как правило, звукоизоляционная конструкция состоит из стоек каркаса, которые размещают на расстоянии примерно 60 см одна от другой. Ширина же плиты стекловолокна составляет 61 см. Благодаря такому конструкционному решению плиты достаточно плотно фиксируются между стойками, не сползают, не дают усадки и не требуют дополнительного крепежа. Для того чтобы шумы не распространялись по зонам примыкания и элементам каркаса к стенкам и перекрытиям, участки пересечения каркаса и стен изолируют упругими прокладками. После завершения монтажа звукоизоляционных конструкций ее, как правило, обшивают листами гипсокартона.