Клеим обои

По заверениям специалистов с качественной покраской стен справится даже новичок в этом деле. Главное, соблюдать некоторые правила и результат вас приятно удивит.

Правило №1 – верная очистка поверхности. Так, в первую очередь, необходимо удалить из помещения старое покрытие – обои либо краску. Делать это удобнее небольшим по размеру шпателем, со всей тщательностью обрабатывая всю поверхность. Далее стоит внимательно осмотреть стены. Все изъяны, начиная от грибковых поражений и заканчивая пятнами ржавчины, необходимо удалить механическим способом либо с помощью специально предназначенных для этого средств.

Следующим этапом выступает грунтование. Чаще всего грунтовку наносят в один слой, однако важным нюансом при этом выступает полное покрытие поверхности. Для подстраховки, после высыхания стенку можно покрыть грунтовкой и вторично. После высыхания грунтовки, а особенно те места, где штукатурка отвалилась, выравнивают с помощью шпаклевки. Ее наносят не менее чем в два слоя в зависимости от особенностей стен. Всякий из слоев должен хорошо подсыхать, для чего после каждого нанесения материала выдерживают не менее суток. Далее стены затирают с помощью мелкой шкурки и напоследок наносят еще один слой грунтовки.

Таким образом, по большому счету, для проведения профессиональной покраски необходимыми выступают следующие инструменты: шпатели, кисти, валик, раскатка для краски, наждачная мелкая бумага, грунтовка и шпаклевка, краска.

Остановимся кратко на особенностях малярных инструментов, ведь их разновидности, а также качество напрямую влияют на результат окрашивания. Ровные и большие поверхности (стенки и потолки) удобнее красить с помощью валика, а более мелкие детали (углы и плинтусы) – небольшими по размеру кистями. Валики могут быть самыми разными: поролоновыми, меховыми, велюровыми, с коротким и длинным ворсом, узенькие и широкие. Чем большей выступает площадь окрашиваемой поверхности, тем более широким должен выступать валик. Безусловно, для небольших поверхностей рекомендовано использовать узкий аналог. Для получения гладкой и однородной поверхности стоит приобрести валик со средним либо коротким ворсом. Такой выбор стоит делать потому, что длинный ворс прекрасно впитывает краску и, как правило, придает поверхности неоднородный и несколько структурный рисунок. Для новичков в малярных работах валики с длинным ворсом, безусловно, не самый лучший вариант.

Кисти на строительном рынке также представлены в самых разных размерах и с разнообразной щетиной - мягкой и жесткой, искусственной и натуральной. Разновидность щетины должна соответствовать типажу краски. Инструменты с натуральной щетиной подойдут идеально для алкидных и масляных красок, но совершенно не годятся для красок на основе воды (акриловых и латексных), так как такая щетина хорошо поглощает влагу и при этом теряет эластичность и упругость, снижая тем самым качество выполняемых малярных работ. Идеально натуральная щетина ладит с алкидными и масляными красками. Щетина искусственная совершенно не подвержена влиянию влаги, потому хорошо справляется и с красками на основе воды. Наиболее универсальной кистью выступает комбинированный аналог. Она подойдет для всех типов красок. Выяснить типаж кисти просто: щетинки натуральные (бежевого или черного колера) довольно плотно прилегают одна к другой и отличаются пористостью. Искусственные аналоги отличаются блеском и гладкостью. Тип кисти, как правило, в обязательном порядке указан на ценнике или этикетке.

Выбор краски также не прост. Внутренние работы предполагают использование красок на основе воды – вододисперсионные или водоэмульсионные. Они, в отличие от красок на синтетической или масляной основе, обладают некоторыми преимуществами, а именно: совершенно не пахнут, быстро сохнут, легко наносятся на поверхность и очищаются, просто колеруются. Данные составы, в зависимости от типа связующих компонентов подразделяются на латексные, силиконовые и акриловые. Последние выступают наиболее прочными. Они действительно ровно наносятся, совершенно не выгорают под воздействием ультрафиолета и продолжительное время способны сохранять свой колер. Высокая водоотталкиваемость и эластичность выступают наиболее характерными признаками силиконовых красок. Данные аналоги фактически делают невозможным развитие микроорганизмов, потому не требуют применения фунгицидных специальных добавок. Силиконовые краски отличаются экологической безопасностью, обладают прекрасными декоративными и эксплуатационными характеристиками. Заметим, что водоэмульсионные краски, как правило, на рынке представлены в белом колере. Для придания им необходимого цвета применяют специальный красящий пигмент. При этом для получения желаемого оттенка, специалисты советуют пользоваться услугами компьютерной колеровки. Принимая решение об оттенке краски, следует делать скидку на освещение. Так, в магазине при свете искусственном колер краски в банке и на образце может несколько отличаться. К примеру, тусклое освещение делает краску более темной, при этом в банке краска будет казаться несколько светлее, чем на образце.

Довольно простым выступает расчет необходимой для покраски краски. Так, сначала вычисляется площадь окрашиваемой поверхности: периметр помещения умножается на высоту потолка. К примеру, окрасить нужно прямоугольное помещение с габаритами 5 на 4 м (периметр равняется 18 м). Высота стен в комнате 3,2 м, значит площадь (18х3,2) равняется 57,6 м2. Полученный результат естественно необходимо уменьшить на площадь окон и дверных проемов и далее разделить полученную цифру на продуктивность самой краски (расход в литрах на метр квадратный поверхности), которая как правило, указывается на упаковке. При этом нужно учитывать, что имеется информация о расходе в литрах (граммах) на 1м2, а бывает предоставлены данные о том, какую площадь можно покрыть этим количеством краски (к примеру, 55м2). Во втором случае предполагается, что краска будет нанесена лишь в один слой.

При окрашивании стен нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении, необходимой выступает температура не выше +5°С, а влажность – не выше 80%. В летние месяцы температура воздуха не должна превышать +20°С. Более высокая температура, как правило, приводит к тому, что краска буквально стремительно высыхает, не успевая равномерно распределиться по поверхности. Несколько исправить ситуацию можно, заранее увеличив уровень влажности в помещении. Сделать это просто, за несколько часов до проведения работ необходимо поставить в комнате емкость с горячей водой. Если покраска запланирована на отопительный период, лучше отключить радиаторы. Как только работы будут завершены, радиаторы тут же включаются и в помещении должно быть обеспечено проветривание. Необходимо следить и за тем, чтобы в помещении, где идут малярные работы, не было пыли, ведь она может оседать на свежеокрашенных поверхностях и затем от нее фактически невозможно избавиться.

Итак, разберем сам процесс покраски пошагово. Перед началом работы меховой валик помещают в холодную воду на несколько часов, ворсинки размягчатся и выровняются, потому и красить будет намного легче.

Второй шаг представляет собой укрытие пола защитной пленкой, для плинтуса используют малярную ленту. Таким простым способом можно избежать повреждения пола и сэкономить время на уборку после окончания работ. Аналогичным образом защищают двери и окна, выключатели и розетки.

Как правило, покраску выполняют в 2 приема. Это разрешает создать равномерный колер и высокое качество. Для стен выбирают очень широкий валик, однако новичку в малярных работах не стоит браться за слишком большой инструмент, так как работать им действительно непросто. Выполнение покраски начинают со стены у окна и двигаются против часовой стрелки. Сначала при этом рекомендуют окрашивать верхние и нижние части стенок (вдоль пола и потолка) полосками шириной приблизительно около 10 см, чтобы потом было удобно работать валиком. Валик окунают в краску, удаляют ее излишек, прикладывают к стенке и проводят по направлению снизу вверх, чтобы большой слой краски затем не скопился внизу стенки. Для того чтобы добиться равномерности в окраске, в обязательном порядке используют раскатку для краски, а для труднодоступных мест (к примеру, вокруг розеток, за радиатором) используют специальные особые кисточки. Мазки кладут так, чтобы каждый последующий мазок перекрывал предыдущий примерно на 5 см. Покраска стен может осуществляться, как в один прием, так и в два. В первом случае наносят только вертикальные полосы, во втором – первый слой наносится горизонтально, а второй – в вертикальном направлении. Правилом выступает то, что последний слой в обязательном порядке должен быть исключительно горизонтальным.

Учтите, что не нужно дожидаться полного высыхания краски, иначе она может отслоиться, а отклеить малярную ленту после того, как она немного подсохнет.